29.03.2014
Бои в дружественной атмосфере
Никита АНОШКО
В нашем регионе прошёл представительный турнир по каратэ. В «Школе будущего» в Большом Исаково состоялись открытые всероссийские соревнования по каратэ «Гран-при янтарного края».
Соревнования стали для многих спортсменов подготовительными к чемпионату и первенству России, которые пройдут в конце апреля в Саратове. А юные каратисты набирали форму перед первенством России в Сочи. Среди участников - представители России, Литвы, Польши, Эстонии, Республики Беларусь.
Турнир показал, что в областном каратэ на данный момент есть множество талантливых молодых спортсменов.
Яркие примеры - дети из черняховской ДЮСШ. Роман Жалило занял первое место в своих группах в сумо, ката и кумитэ. Или Анна Демешкевич, победившая в состязании десяти-одиннадцатилетних в ката. Их тренер - Евгений Гончаренко. Действующий чемпион в популяризирующих здоровый образ жизни ветеранских состязаниях с успехом успевает растить новое поколение каратистов.
ДЮСШ восточных единоборств удачно представил Родион Фадеев, получивший золотую медаль в ката в категории 9 лет. Спортсмены из клуба «Легион» Егор Бобров и его сестра Мария Боброва выиграли в кумитэ в своих группах. 
Успешное выступление представителей клуба «Белая стена» в кумитэ в возрасте 12-13 лет не оставляет сомнений в продолжении их спортивных успехов и в будущем. Речь идёт о Кристине Бильковой, Егоре Тришкине. Из команд с периферии области ярко проявила себя одна из чемпионок «Гран-при янтарного края» Анастасия Крюкова из багратионовского «Дзаншина». Как, собственно, и Вероника Балакирева из Гвардейска, завоевавшая «золото» в ката среди девочек 7-8 лет.
Сергей Рязанцев из «Союза» победил в ката в одной из категорий. Представитель клуба «Спартанец» Егор Ковалёв показал своим выступлением, что его явно ждёт большое спортивное будущее, если, конечно, призёр соревнований продолжит заниматься, ведь немалое количество людей выбирает иной путь. 
Директор ДЮСШ восточных единоборств Александр Гендриксон отметил, что связать жизнь с каратэ готовы далеко не все, кто начал тренироваться: «С одной стороны, хорошо, что много детей занимается каратэ. Начинают рано - в 4-5 лет, но, к сожалению, в спорте задерживаются недолго, быстро уходят, как правило, из-за учёбы. Но лет до шестнадцати многие достигают успехов, например, становясь кандидатами в мастера спорта, выполняя нормативы на чёрные пояса. Но «взрослого» спорта в каратэ очень мало. В нашей ДЮСШ - несколько спортсменов-инструкторов. Ксения Елизарова, помогающая своему отцу Евгению Елизарову. Или Владимир Разводов, который работает со мной в паре, здесь он выиграл кумитэ, в ката был вторым. Молодому человеку- 23 года, учится на отделении физвоспитания. Они в каратэ с детства и выбрали это своей профессией. Людей, которые с удовольствием идут работать тренерами, немного. Эти специалисты чувствуют себя счастливыми, обучая детей».
Александр Афанасьевич также отметил: «Так получается, что детский спорт у нас не финансируется должным образом. На поездки на состязания деньги не выделяются в достаточном количестве. В основном выезжаем за счёт родителей или спонсоров. На первенство России дети если поедут, то только за свой счёт. Что касается данных состязаний, то агентство по спорту выделило средства на медали, грамоты, проживание, питание представителей команд, оплатило услуги главного судьи (рефери международной категории)».
Кроме такого направления, как развитие детского спорта и о тормозящих движение вперёд факторах, Александр Гендриксон выделил ещё одну немаловажную грань в региональном каратэ. Это продолжение строительства системы по подготовке людей с ограниченными возможностями здоровья. Особенно вдохновляют достижения на прошлогодних Сурдлимпийских играх. Напомним, что тогда калининградская спортсменка Ольга Урбутите стала чемпионкой, а Анна Шарандова и Людмила Забровская в своих группах оказались в числе призёров. В том числе сейчас планируется привлечение специалистов для занятий не только с бойцами с нарушением слуха, но и нарушением опорно-двигательного аппарата.
Столь удачно организованные соревнования, как «Гран-при янтарного края», безусловно, способствуют развитию детского спорта и движению вперёд регионального каратэ. Участники стартов остались довольны условиями проживания, гостиницей, тёплой атмосферой турнира. Профессиональный подход, внимание к любым деталям системы, вот что приводит к тому, что каратэ дышит, растёт и развивается.